Die Grundlage
von allem.

Für herausragende Edelbrände und außergewöhnliche Fruchtsäfte ist bestes Tafelobst in höchster Qualität unabdingbare Grundvoraussetzung. Dabei liegt uns das Bewahren der Sortenvielfalt und das Erhalten sog. "alter Obstsorten" ebenso am Herzen, wie eine nachhaltige Landbewirtschaftung.

Mit größter Sorgfalt und enormen Einsatz arbeiten wir daher in unserem Obstgarten: der sorgsame Umgang mit der Natur, bei gleichzeitig wirtschaftlich erfolgreicher Erzeugung von hochwertigen, gesunden Früchten, ist unser Ziel.

Deshalb arbeiten wir nach den Prinzipien der "Integrierten Produktion". und sind von GLOBALGAP zertifiziert. Das bedeutet unter anderem, dass chemische Hilfsmittel nur äußerst sparsam-, vor allem aber nützlingschonend eingesetzt werden und das Hauptaugenmerk auf biologischen - (z.B. Nistkästchen, Raubmilben, Mulchwirtschaft u.a.), biotechnischen – (z.B. Verwirrtechnik, Pheromonfallen u.a.) und mechanischen Maßnahmen (Entfernen von mit Meltau oder Blattläusen befallenen Trieben dgl.) liegt.

Bei der Kulturführung achten wir auf besondere Bodenpflege mit Grasmulch zur Verbesserung des Humusgehalts im Boden. Das führt zu einer größeren Artenvielfalt an Kräutern und Gräsern, die als Nahrungsquelle für Schmetterlinge, Schwebfliegen und andere Nützlinge wichtig sind.

Eine rigorose Ertragsbeschränkung durch händische Fruchtausdüngung und der Baumschnitt führen zu einem optimalen Blatt-Frucht-Verhältnis: der Grundlage für gut besonnte und besonders schmackhafte Früchte. Die Ernte erfolgt schließlich nicht in einem-, sondern zahlreichen Durchgängen: nur ausgewählte, vollreife Früchte werden mit der Hand gepflückt.